Warum bringt der Einbau einer SSD Festplatte A240G von SanDisk keine spürbaren Vorteile?

...komplette Frage anzeigen

1 Antwort

Du musst Windows erstmal optimal für den SSD-Betrieb einstellen. Vieles erledigt Windows von selbst wenn die SSD erkannt wird aber doch nicht alles:

https://www.thomas-krenn.com/de/wiki/Windows_für_SSDs_optimieren

Geh dort mal jeden Schritt durch.

Dazu muss ich noch sagen, dass Sata 3 für eine SSD nützlich ist, um maximale Leistung zu erhalten. Ob dein Laptop Sata 3 unterstützt, weiß ich aber net...Was fürn Laptop hast du denn genau? 

GenLeutnant 10.01.2016, 14:24

Die optimalen Einstellungen wurden allesamt durchgeführt,leider ohne Erfolg.Es brachte garnichts.Sata 3 ist auf der SSD vorhanden.Mein Klapprechner schimpft sich Modell Asus K53BR

0
GenLeutnant 10.01.2016, 15:48
@maxspies99

Auf dieser Seite hatte ich die Treiber schon einmal gedownloadet und installiert.Allerdings für Windows 7 64bit.Sollte ich Windows 8 64bit auswählen und dann dort ,,nur'' den Treiber für die VGA Grafikkarte downloaden ? Alle anderen Treiber wären doch uninteressant oder ?

0
maxspies99 10.01.2016, 15:53
@GenLeutnant

Ich würde dir empfehlen mal alle zu aktualisieren. Chipsatz Treiber z.B. sind alles ander als uninteressant. :)

1
maxspies99 10.01.2016, 15:57
@GenLeutnant

Achso da habe ich jetzt net nachgeguckt, kannst ihn ja mal aktualisieren aber das wird nichts ändern.

1
GenLeutnant 10.01.2016, 16:06
@maxspies99

Dann müsste ich zuerst das alte AMD Catalyst Control Center deinstallieren ...wenn ich richtig liege ?

0
AnnaRisma 10.01.2016, 15:53

Das mit SATA Revision 2.x/3.x ist schon eine gute Idee, leider konnte ich auf die Schnelle bei ASUS nicht eruieren, welche Revision im K53BR verbaut wurde ...

Aber was anderes: Was ist eine "SanDisk A240G"? Von Kingston gibt es  SSDs mit der werksinternen Bezeichnung "...A/240G" (bspw.: "KC300" oder "V300"), aber von SanDisk?

Grundsätzlich müsste beim Booten ein deutlicher Geschwindigkeitszuwachs feststellbar sein, denn in dem schwächlich ausgestatteten Klapprechner wird wohl kaum eine sauschnelle HDD verbaut gewesen sein ...

Vielleicht solltest du mal die Kopiergeschwindigkeit "messen", indem du eine große ".iso"-Datei (ersatzweise ein Videodokument) von der SSD in den RAM kopierst (ergibt ehrlichere Werte als der synthetische Test mit HDD/SSD-Benchmark-Programmen wie "CrystalDiskMark" oder "AS SSD Benchmark" etc.).

1
maxspies99 10.01.2016, 15:55
@AnnaRisma

Stimmt, zu der SSD konnte ich auch nichts finden mit der Bezeichnung.

1
AnnaRisma 10.01.2016, 17:28
@GenLeutnant

Okay, nicht die schnellste aller SSDs unter dem Blau des Himmels, aber schnell genug ... ich bleibe dabei, man müsste einen Geschwindigkeitszuwachs bei "festplattenspezifischen" Anwendungen merken (also immer dann, wenn Daten von der Festplatte geholt werden, z. B. beim Bootvorgang, beim Kopieren/Verschieben von Daten usw.).

1
GenLeutnant 10.01.2016, 17:41
@AnnaRisma

Der Bootvorgang dauerte mit der vorherigen HDD 3 Minuten...vom Power Knopf drücken bis zur ersten Verwendung.Im Autostart ist nur das AV.Mit der jetzigen SSD dauert der Bootvorgang genauso lange,auch 3 Minuten.Das haut mich nicht vom Hocker ;-) Hatte mir gerade dort weitaus mehr versprochen.

0
maxspies99 10.01.2016, 18:07
@GenLeutnant

Komisch... Ich hab nach meinem SSD Upgrade einen extremen Unterschied gemerkt zwischen HDD und SSD. Alles läuft einfach schneller und es macht viel mehr Spaß mit einer SSD.

2
GenLeutnant 10.01.2016, 18:39
@maxspies99

Habe jetzt mal das alte AMD Catalyst Control Center deinstalliert.Danach den VGA Grafiktreiber von Windows 8 64bit installiert.Läuft auch ohne Probleme mit diesem Treiber.Die Bootzeit hat sich um 45 Sekunden verkürzt.Seitenaufbau und die Festplattenspezifischen Anwendungen kommen mir auch schneller vor.Wenn ich jetzt jedoch im Gerätemanager die Grafikkarte automatisch aktualisieren lasse,dann wird mir wieder das vorherige AMD Catalyst Control Center installiert (neueste Version) von Microsoft.Damit ist dann alles wieder beim alten und es läuft wieder langsamer.

0
GenLeutnant 10.01.2016, 19:13
@maxspies99

Unter System steht mehrfach :Zeitüberschreitung bei der Namensauflösung für den Namen (xxxxx), nachdem keiner der konfigurierten DNS-Server geantwortet hat.Ansonsten nichts auffälliges.

0
maxspies99 10.01.2016, 19:22
@GenLeutnant

Entweder gibts da auch ein Problem mit einem Treiber oder der Router antwortet nicht. DNS-Server hast du keine eingestellt oder? 

Was auch möglich ist: Ein Virenschutz stört die DNS Abfrage.

1
GenLeutnant 10.01.2016, 19:41
@maxspies99

Keine DNS-Server...DNS ist aus.Als AV nutze ich Avast Free Antivirus.Das ist auch der einzige der im Autostart steht.

0
maxspies99 10.01.2016, 19:56
@GenLeutnant

Kannst den ja mal deinstallieren und gucken ob der Fehler verschwindet und der Laptop eventuell sogar schneller startet. 

1
GenLeutnant 10.01.2016, 20:01
@maxspies99

Das AV deinstallieren...eigentlich ungerne.Aus dem Autostart nehmen,damit könnte ich mich eher anfreunden ;-)

0

Was möchtest Du wissen?